18 avril 2017

LA BOISSON DE CHEZ NOUS !

Photo VALERIA MASELLI 
J'ai toujours aimé les gens qui d'un simple constat arrivent à créer une idée géniale ! C'est ce que Philip CULAZZO a eu il y a maintenant plus de trois ans.
Lorsqu'il se promenait dans les rues de Monaco, il y voyait des bigaradiers (ou orangers) et s'est demandé ce que devenaient ces oranges. Il y a dans Monaco, 600 bigaradiers ! C'est vrai qu'il y a fort longtemps, la Principauté était une terre d'agrumes. D'ailleurs, en ce moment, ils sont tous en fleurs et c'est un vrai bonheur pour nos narines !

Photo BY VALERIA MASELLI


Photo BY L'ORANGERIE

Photo BY L'ORANGERIE
Un jour, il lut dans la presse locale que 85 % de ces oranges amères se destinaient à la déchèterie. Il se rapprocha de l'administration et il demanda s'il pouvait les étudier pour connaitre leur potentiel. Après plusieurs études et procédés, il donne naissance à la première liqueur de Monaco : L'Orangerie.

Photo BY VALERIA MASELLI

C'est une liqueur d'oranges amères et une eau de vie produites en plein coeur de la Condamine. Tout se passe dans son atelier, rue de la Turbie. 100% Maison ! Ouvert seulement depuis décembre dernier et c'est déjà un succès ! Vous pourrez profiter de la récolte 2017!

Vous connaissez peut être le processus de fabrication d'une liqueur ou d'une eau de vie. Après plusieurs lavages, c'est avec la peau, le zest plus précisément, que l'on fait macérer dans de l'alcool à 90° pendant quelques semaines puis que l'on adoucit avec un sirop de sucre, que l'on fait la liqueur. Avec le jus de l'orange, qu'on laisse fermenter puis que l'on distille, on fait l'eau de vie. Celle-ci est mise au repos pendant 6 mois environ.

C'est vraiment incroyable, tout est utilisé, recyclé ! La liqueur est peu alcoolisée (30°) comparé à un limoncello : en effet, elle est dosée avec très peu de sucre pas d'arôme ni colorant.
Elle laisse la bouche fraiche avec un petit goût amère. ça me rappelle les marmelades de ma Grand-mère. C'est très agréable particulièrement comme apéritif. D'ailleurs, elle fait l'objet de nouveaux cocktails, comme le Monaco Spritz dont voici la recette :


-15cl Prosecco
-5cl L'Orangerie
-Une écorce d'orange / orange zest
-Glaçons /Ice cubes
-Mélanger et savourez le gout de Monaco dans votre verre ! / Mix and enjoy a taste of Monaco in your glass

Photo BY VALERIA MASELLI


Un vrai produit monégasque, idéal pour offrir et consommer cet été, nature ou en cocktail.
Retrouver tous les cocktails et leurs recettes sur le site de L'Orangerie et dans plus de 40 bars, restaurants et hôtels de la Principauté. En vente, sur place à la Boutique: 25 euros.

Merci Philip pour cette délicieuse idée ! 

Photo BY VALERIA MASELLI

L'ORANGERIE
9, rue de la Turbie
Tel: 06.10.76.50.31
www.orangerie.mc

English version

I like people who with a simple analysis reach a great idea ! This is what Philip CULAZZO had three years ago. When he was walking through the streets of Monaco, he saw many citrus aurantium (or orange trees) and wondered what was made with them. There are 600 citrus aurantium in Monaco. It is true that a long time ago, the Principality was a land of citrus fruits. By the way, there are all in bloom at the moment and it is a real pleasure for our nose. 

Eventually, he read in a local press that 85% of these bitter oranges were destroyed. He approached the local Administration and asked them if he could study them to assess their potential. After severals analysis and processes, he created the first liqueur of Monaco : l'Orangerie. 

It is a liqueur of bitter oranges and a brandy produced in the heart of the Condamine. Everything is home-made inside the shop, rue de la Turbie. 100% hand-made ! Open only since last December and it is already a success ! You will enjoy the 2017 crop ! 

You may know the process of making a liqueur or a brandy. After severals cleanings,  with the skin, the zest more precisely, which is macerated in a 90° alcohol for a few weeks and then softened with a squash of sugar, the liquor is made. With orange juice, which is fermented and distilled, the brandy is made. This one is put to rest about 6 months. 

It is really incredible : everything is used & recycled ! The liquor is not very alcoholic (30°) compared to a Limoncello : in fact, it is dosed with very little sugar, no aroma, no colourant. It leaves the mouth fresh with a little bitter taste. It reminds me of my grandmother's marmalades. It is very pleasant especially as an aperitif. Moreover, it is the subject of new cocktails, like the "Monaco Spritz", of which here is the recipe : 

-15cl Prosecco
-5cl L'Orangerie
-Une écorce d'orange / orange zest
-Glaçons /Ice cubes
-Mélanger et savourez le gout de Monaco dans votre verre ! / Mix and enjoy a taste of Monaco in your glass

A real Monegasque product, ideal to offer and consume this summer nature or by cocktail. Find all the cocktails and their recipes on the website of L'ORANGERIE and in more than 40 bars, restaurants and hotels in Monaco. 

25 euros per bottle.

Thank you Philip for this delicious idea ! 










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